博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天霸占互联网头条的,除了阿里“炫耀”的三万亿财年GMV,大概就是复刻版iPhone SE的“低调”亮相,不过还没等到库克酝酿好演讲情绪,就被浪大的吐槽给湮灭了,观众评论也是唱衰多于怜惜,不过抛开这些主观因素,我觉得当天依旧萎靡的股价最能说明问题了。

从表面来看,iPhone SE是iPhone5S的外壳,iPhone6S的内心,“心地善良却面向丑陋”,其实更深层次的逻辑是吃惯创新红利的苹果,也不得以追随国产手机低价高配的老路,以此来应对智能手机渐趋成熟之后的式微与恐怖下跌。

苹果今年第一季度交出iPhone 产品7年来最差的增长率,几乎是持平的,而最新一代旗舰机6S可能会让这个数字变得更难看,截至目前中国移动在网用户统计,iPhone6用户是4400万, 而6S就是断崖式的下降,只有 1166万。

但到了4英寸的iPhone5S身上这一数字飙升至3000万。

所以对比来看,苹果回归小屏幕的意图就显而易见了——争取更大的资本市场份额,尤其是还远未曾接近饱和的国内市场,当然这并非是库克的一时之策,而是苹果在后乔布斯时代一贯的逻辑——以市场定义产品。

在乔布斯时代,苹果凭借着在产品的创新和用户体验上独一无二的地位,在手机市场中长期独占鳌头, 从未被超越。库克接手后,和乔布斯时代的激进不一样了,产品上更接地气,品牌上也更亲民化了,一言以蔽之:消费者想要什么,苹果就给什么!

可能智能手机市场本身就存在这样一个悖论:电子产品到了一定境地,缺的是突破完善,而库克选择了后者,收敛了许多堂吉诃德般“争强好胜”的心气,学起了老罗般精心雕琢的“工匠精神”。

那么iPhone SE会在中国市场取得成功么,是会成为下一个甫上市便被打入冷宫的iPhone5C,还是会成为苹果在中端市场楔下的一枚“眼中钉”呢?

苹果的4寸屏令很多厂商都不舒服,3000+的产品开始抢1500-市场的用户,而且看起来很靠谱。这是一种心理的碾压,如同小时候跟爷爷下棋被让了一车一马却依然赢不了。安卓的硬件堆积如同“当头炮把马跳”一样,谁都会,可是不是谁都能破太白醉写、倚马问路。

可以预见,在今年9月份发布iPhone7之后,苹果的手机产品线就变成:iPhone5S完成渠道消化,iPhone6下探或直接结束生命周期,iPhone6S下探,iPhoneSE也进一步下沉,成为2000档主力。

从这个意义上来讲,未来几个月只是一个试探期。苹果完成从2000档到6000档的产品布局后,有可能会对整个安卓阵营形成残酷碾压。

但这样的一个谋略,有一个绕不过去的坎。

每一个时间段,每个品牌只能做好一件事。iPhoneSE价格锚区的下探,完成了对3000档市场的补位,并成为向2000元这个广阔市场的攻击前哨。但它同样也在4000以上这个苹果的根基档位,形成了一个可能致命的战略空档,而OPPO、华为、vivo这些国产品牌恰好在其列,所以接下来短兵相接是在所难免了。

所以,苹果能否借助iPhone SE收割国产中高端市场?苹果iPhone SE的炮火又会给国产厂商带来多大伤害?

首当其冲的自然是OPPO和VIVO,在国内三到六线地区号称大品牌,但其实苹果在四六线市场的渠道也没有问题,以前主要是价格问题,iPhoneSE出来后,用户会有比较大的变化。在渠道方面,和同类型的产品比,渠道不同会有区别,但当产品以压倒性的优势出现,渠道有什么办法,用户的选择会改变渠道的态度。对渠道来说,哪个产品挣钱卖哪个,他们不可能为谁守身如玉的。

而对于华为这种产业链已经相当完善的潜在对手,从上游到消费者已经打通,渠道铺设已经成型,品牌也形成了一定的忠诚度的品牌来讲,iPhoneSE的主动对标也有些有心无力。

市场上似乎弥漫着焦虑的气氛,我觉得伤害虽有却远谈不上强烈,但这无疑释放了一个危险信号,很难说苹果在iPhone SE体现出的用强劲配置和诚意价格来吸引内部小屏存量用户更新换代这招,将来不会用在大屏iPhone上。

那个时候对于国产而言,才是真正的挑战。

相比假若苹果这一策略一旦失利,连iPhone4、4S、5、5C、5S这些死忠都弃之而去的话,给苹果的打击将是巨大的,而本就脆弱的股价也将是摧枯拉朽之势。

当然上述所有讨论的所有可能性,都得由iPhone SE的表现说了算,或许刚刚上市还只是嘲讽,半年后随着下一代产品的诞生,新一轮的价格下探,真正的碾压才会开始吧。

青龙老贼  WeMedia联盟创始人  微信公众号: ZTalk@青龙老贼(Z_talk)


上一篇: 企业微信来得可真是时候…

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论