博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

用个当下时髦的说法,微信就是一IP,稍有动作就能引起用户的关注,当然还有不少竞争对手。这两天,在互联网圈内被讨论的最多的,除了谷哥的阿法尔狗,就属小马哥的企业微信了吧。

其实几个月前就有人捕风捉影了,目前来看基本已“板上钉钉”(听起来好熟悉…),微信终于要火力全开进军企业级市场了。大环境上看,戴尔公司、IBM公司,以及中国的联想公司,在互联网领域谷歌、亚马逊都在转型企业级市场,国内的BAT们自然也不忍落后。

有一点在之前已做过分析,就是很多互联网企业的一个共性:先从消费级市场起家,等市场饱和之后,最终转型企业级市场,而不转型的结局,要么被收购,要么被市场淘汰!即便是腾讯、阿里这样的巨头也没能逃出这一魔咒。

客观地说,虽然微信没像阿里在社交产品上交了那么多学费,但在企业级产品上还是费了番周折,尽管微生活、微信会员卡相继打了水漂,但腾讯似乎仍意犹未尽。

2005 年,它就推出过针对企业内部交流的 RTX 腾讯通,但这个软件需要企业自行搭建服务器,而且不能与个人 QQ 互通,市场反响并不好。

2010 年,腾讯又推出了营销 QQ,主要用于销售及客服的工作场景。

2012 年 2 月,企业 QQ 正式上线,不需要自建服务器的云储存和可以与外部的 QQ 好友互通的功能才让它看起来至少像一款互联网时代的企业 IM 工具。

再后来就是2014年的微信企业号了。

差不多两年时间过去了,微信企业号处境如何呢?目前入驻微信企业号的企业数量超过65万家,员工数量超过1000万,这个数字跟阿里钉钉的85万比是差了点,此外无论是在功能还是用户数据上,也均被后者盖住了风头。

当然这是刺激微信的神经之一,此外还有一大症结,在于接近7亿用户的C端微信在工作、生活上两大范畴上的混淆。试想一下,当你的好友数量增多,微信会经常打断你专注的事情;当你的朋友圈里多了老板、客户,你便不能随意更新一些 “范二” 的状态。

所以微信虽然做了企业号,还是需要单独做一款企业 App。

一山难容二虎,更何况是这两只老虎野心不相上下,那么企业微信又该如何直面已在企业级市场先入为主的钉钉呢?分析的角度无非是两个,一是产品概念,另一是功能服务。

和我之前预测的一样,企业微信和钉钉最大的不同一定是在产品概念上。上文图片中,阿禅特别展示了休息状态,可以选择休息一小时或下班,在该状态下用户是不会收到任何来自企业微信的消息。

这和钉钉主打的钉一下功能,实际上是代表了两种产品理念。钉钉产品是保证领导随时能找到人,即使你没下钉钉,没注册,只要你有电话号码,天涯海角、无时无刻不把你找到。这显然是从公司领导的角度去出发,或许也符合一些成长型公司的使用习惯。

而企业微信的休息状态,显然是沿袭了张小龙的产品思想,给产品做减法,如何更少地去打扰到用户。

在钉钉出现之前,企业社交的市场空白较大,随着钉钉的出现逐渐缩小,但仍然存在。

但是相比C端个人微信,B端企业微信的优势在哪儿呢?

我觉得最大的优势是沾了“微信”的光,一出世就自带光环、满城皆知的传播效应。

第二优势当然还是“微信”,这个已经拥有着庞大用户群体的社交应用,被太多的用户所熟知,假如类QQ与企业QQ的关系,将微信与企业微信打通,引流上看起来也毫不费力。

所谓“背靠大树好乘凉”,就是这个道理。那么企业微信在自身产品上又有哪些优势呢?

企业微信日前的产品功能主要有文件传输、公告以及各种请假、报销等事项的审批,据说还有企业微信小秘书,模式类似于微信,可以群聊可以私聊。可见,目前企业微信尚不具备在钉钉们还没占领全部市场时能瞬间吸引用户、满足用户刚需的“新功能”,产品形态与功能仍然单一的企业微信想要俘获B端企业芳心,还有一段路要走,不然就只是有着很好名声的鸡肋罢了。

综合来看,对于没有什么忠诚度被惯坏了的中国用户来说,钉钉还没有几个人知道,微信却知名度太高,功能同一化的时候,钉钉就不好过了。

所以,用不了多久,这对冤家之间比将会有一场好戏。

青龙老贼  WeMedia联盟创始人  微信公众号: ZTalk@青龙老贼(Z_talk)


上一篇: 2C的O2O已经焦了,2B的还脆着呢
下一篇:iPhone SE戳中了谁的软肋与命门?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论