博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如你所知,火了几年之后,O2O已经被行业虚火、资本大火、烧钱猛火、合并后的文火给烤焦了。眼下,如果不在行业前2,基本就别想有好结果了(结婚的总是行业老大和老二)。回头想想当年千帆竞渡地各种团购、租车、代驾、送餐,我们还是好生感慨。

感谢过去5年间O2O行业所有的先知、先驱、先锋、先烈,感谢为他们砸钱的各家天使、VC、PE,也感谢小米和被它抽着往前跑的华为、魅族、乐视们。总而言之,在移动互联网带动下,亿万人民的O2O(旧时代PC上用大众点评的行为不算)习惯总算是建立成熟了。全国6、7亿智能手机用户天天用这些,这市场容量美帝都怕呀。

当然,还有更多人需要感谢他们。就是给O2O淘金者们卖裤子、卖水的,比如商业Wi-Fi服务商。智能手机+各种服务,让街头巷尾晃荡的人们Wi-Fi依赖症越来越重,这是再好不过的消息了。

讲个真实的段子。去年万圣节期间,美国最恐怖着装奖,得到金奖的是一个双人组合。他们的衣服很简单,就是一件黑Tee,只不过一个上面印着只有一格的Wi-Fi信号,另一件印着红色的只有一格的电池电量。

由此可见,作为移动互联网时代的最底层生存需求,Wi-Fi、充电等需求的刚性有多强。而O2O的2B商业模式,潜力和强韧程度由此就看得清楚了。

互联网2B生意想来有这么个特点,起得早、发得晚、撑得久。就是说,做B2B服务的互联网业务通常比2C业务更早嗅到行业先机,尽管它的爆发增长点会稍微滞后于2C业务,但曲线基本同步而且更平稳些,一旦基本竞争优势形成,也比2C业务更稳固。

所以,2C的O2O烤焦了,但2B业务还脆得很。对于潜在的关联合作者而言,关注2B业务,显然是眼下档口在O2O概念上赚点钱更好的方法。

具体到商业Wi-Fi服务商,它的特点就更明显了。我用现在最大的一家树熊网络来做例子。我们先说明下,它是干嘛的。简单讲,它是为商户提供免费Wi-Fi给用户的,你懂的,现在你肯定不愿意去不提供Wi-Fi的餐馆。

不过和其他同行不一样的是,树熊是支付宝在商业Wi-Fi领域的唯一战略合作伙伴。当客户进入商圈时就能收到优惠信息,凭此信息就能享受到商家折扣,并且可以连上树熊提供的免费Wi-Fi。

这个行当的竞争其实就是两个命题。第一个:怎么给商户、用户同时提供更大的价值?第二个:在前一个问题的基础上,商用Wi-Fi服务商怎么优化自己的盈利模式。

第一个问题简单些。

首先,对用户而言,免费Wi-Fi服务是根本也是基础,更快的网速、更广的布点、更便捷的接入是其中三个维度。

然后,对商户而言,要的是带来更多的用户、更负责的内容。

前面提到的与支付宝独家合作就是特殊优势,支付宝作为和微信用户并列的中国最强超级App,活跃用户基础足够大,而且支付宝线下商务资源也是国内顶尖的水平。

在此基础上,树熊的成绩怎样呢?截至2015年12月,树熊热点已达到20万个,全国有15万个商家使用树熊Wi-Fi,累计有1亿的消费者连接过树熊Wi-Fi,超过4000万的月活跃,现在每天有300万个消费者享受着树熊提供的Wi-Fi服务,这个数字仍在增长。

好,下面重点来了,商用Wi-Fi的盈利模式怎么优化?

在商用Wi-Fi行业中,变现是长期的艰难话题。最早是Wi-Fi设备硬件销售,然后是portal广告,后来应用分发、优惠发送、交易分成等等,一路走过来,但似乎都没有大成过。

其实也正常,否则这个起步很早的行业早就烤焦了,怎么会到这两年才开始急剧升温呢?

所以说,还是移动互联网崛起、智能手机普及、O2O多年猛火带来了爆发机会,看看树熊的做法就明白了。他们做了一个FiTOWN(沸腾)商圈智运营平台,这是一套软硬件系统构成。主要功能是——

一引流:引流是通过客流探针探测用户,通过大数据分析,然后精准推送优惠劵,促使客户到店。将探针部署到周边小区,对于商圈而言带来的是源源不断的客流。

二数据积累:通过树熊专利Wi-Fi设备X2覆盖商圈,客户每一次联网数据都直接储存在云端后台,并且后台具备分析诊断功能,商圈根据数据来做好规划。同时还有社交运营空间。

所以,简单说就是聚焦商圈,围绕消费者,基于商用Wi-Fi产品和技术为商户提供系统的解决方案,帮助商户有效提升营业收入,从而实现快速变现。

树熊的目标是让FiTOWN城市运营商在半年内实现盈利。实际上他们已经在杭州多个商圈进行了数月的验证,总体上在两三个月内就回收了前期投入成本,并且开始盈利,这看上去就靠谱了。

2012-2015,是商用Wi-Fi野蛮生长期和淘汰期,2016年,将成为商用Wi-Fi精耕期和丰收期。未来1年内,树熊力争将商圈智运营平台覆盖1000个城市,协助1000名城市运营商,为3000个大型商圈转型赋能。

这个商圈模式跟支付宝在每个城市打造的“未来商圈“甚至可以理解为异体同构,树熊做的是免费投入设备+保证并完善商圈覆盖+后期商圈的常态精细化运营。

“水泥+移动互联网+精细化用户、流量运营”,你看O2O的2B新经济就是这样。机遇来了之后,对于树熊这样完成了技术、云运营平台、战略BD储备的领先竞争者而言,就有了因热潮而动的变现能力。实际上,在移动和数据越发越凸显的将来,连接用户、流量、商圈的商用Wi-Fi业者,有着无限的想象空间。强化、固化的是能力,变的只是玩法。

所以我说,2C的O2O已经焦了,2B的还脆着呢。


上一篇: 世俱杯恒大初胜,你是否少算了一个赢家
下一篇:企业微信来得可真是时候…

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论