博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天恒大的比赛,大家估计都看了,没看也关注了。恒大真是厉害,第一次让我们享受了中国球队带来的神逆转快感。

激动之余,商业圈子中人的本能是第一时间分析哪些品牌得了大好处。恒大、淘宝不说了,赞助商阿里不说了。我一个朋友跟我说,可能有的人还是少算了一个赢家,今年下半年才出道的卖互联网电视的微鲸。它可是拿下了世俱杯的独家互联网电视转播权。

我跟他说,这个微鲸可不得了。为什么?听我说。

不过在此之前,先听我说说另一端闲话。2015年互联网电视行业最狗血的事情大概就是乐视跟小米的第二回撕逼大战(去年年中这两家已经打过一次了)。

跟前一年扯合规、扯销量不同,这次战场很明晰,就是说内容,这是互联网电视的本质话题。毕竟电视买回家不能做摆设,总是要拿来看的。乐视一向吹它自己内容丰富,于是小米上来撕说它内容是乐视的两倍,并且拿了公证。乐视说不过公证,于是就搅浑水混战。

你看,大家说得最多的就是内容。毕竟,互联网电视硬件本身算是成熟产业,供应链透明,而且因为体积大,集成度要求、功耗要求等不比结构紧凑的手机。Mstar的芯片组、夏普LG三星一线的屏幕等等,只要你不是玩极限超薄,都能做得不错。否则,你以为国内品牌最近十年来如何能打得过洋品牌们?

可是啊,说到内容,最好的居然还真不是乐视或者小米,而是你可能不熟悉的微鲸啊。

如果要让我排个序,我理解中内容方面的持久战力,微鲸 > 小米 >乐视

你要问我问什么?我们不妨分析下这几家的内容阵列基础就知道了。

乐视号称自己内容流弊,来头无非是早年便宜扫的货,外加一个自己的乐视影业。早年便宜扫货让乐视在当年IPO之初,尤其是11年前后那一波版权价格疯涨时占到不少便宜,但到现在,大概只剩下“凭印象唬人”了。乐视影业的确手笔不小,你看它亏个《太平轮》看上去也没啥时,人家也有不少一手资源,但是,就像小米的王川说的,只自己一家能有多大能量,而且只靠自己搞影业,那叫多元化 ,不叫内容生态。

小米的玩法呢,就条理简单了很多,无它:自己不直接搞内容,找人组团:能投资的投资,不投资的也可以内容合作嘛。老沉加盟主持内容业务后,也是拿出10亿美元连丢一堆大手笔,有投海润这样的影视公司,视频网站也是投了优酷投爱奇艺。

好,现在来看看微鲸。之前曾经有朋友跟我8过,微鲸的幕后前缘。

可能很多人还不知道,在NNNN年前,李怀宇跟贾跃亭就在影视版权交易上连连过招 。大概早在七八年前,乐视还根本没浮出水面被众人所知时,贾跃亭就拿着低价收购来的一些影视版权找当时还是百视通CEO的李找内容包合作。不过,老贾一贯喜欢“杠杆撬动”的作风在IPTV老大百视通面前没起啥作用,李怀宇最后没基本答应。

之后是乐视上市、百视通上市。然后,旧相识又在新战场上碰了头。

所以啊,微鲸CEO李怀宇带的百视通班底在互联网电视这个圈子里,真不是素人,而是老手中的老手。

这老手老练到什么程度呢?这个话题展开讲写一本书都不够……简单说,IPTV这样的专网网络电视服务、有线通这种基于广电网的互联网宽带运营、手机电视内容服务,还有正正经经的公网的互联网电视服务,都是李怀宇的旧班底干出来的。

你说能在广电系出身,却能在各地广电系统和死敌电信系统间左右逢源玩得很6,你说厉不厉害?你说玩专网IPTV出身,以后带宽CDN资源、内容传输优化之类的会不流弊吗?我怎么想都不会呀。

别的不说,但凡广电系统出来的人都知道,IPTV牌照、互联网电视牌照出炉,旧百视通团队在体制内、规则下努力开拓市场树立样板居功至伟。广电系统内,真正唯一有商业化运营思维和实绩的也就是他们了。

现在,他们到纯市场领域内来玩了。而且,你还不得不去留心,这种团队背后现在的内容资源。

这里不得不说一个人,微鲸的董事长、CMC(华人文化基金)系的掌门人,黎瑞刚“黎叔”。

怎么评价“黎叔”呢?他实在太会玩了。

看看履历就知道,历任上海电视台台长、上海文广SMG总裁、上海市委副秘书长、上海市委办公厅主任,出国做过美国哥伦比亚大学传媒管理和经营的访问学者、推动过广电行业内惊天动地的“制播分离”,带出国“灿星制作”(就是中国好声音等等超Hit节目的制作方),现在还是华人文化基金董事长。

说到“长袖善舞”,整个泛传媒和内容工业业界内,都实在难于找到人跟黎叔匹敌。最厉害的是,无论是体制内、体制外,对黎叔都只有一个服字。人望顶级、资源顶级、才华顶级、眼光顶级,你说这样人出来搞微鲸,你怕不怕?

现在能说回原先的话题了——看看,黎叔带队的微鲸有多恐怖的内容资源可用。

首先,华人文化基金系的资源——从默多克的新闻集团手中接过星空卫视、与美国“梦工厂”合作成立东方梦工厂(嗯,新片《功夫熊猫3》,你懂的),打造上海“梦中心”,入股香港最大的电视机构——无线电视TVB;和美国好莱坞最大的电影公司华纳兄弟共同在香港出资成立“旗舰影业”,华人文化领导的财团控股约51%;与美国华特迪士尼公司、Evolution Media Partners三方领投位于硅谷的虚拟现实(VR)技术领先企业Jaunt。

CMC投的体奥动力之前刚刚砸了80亿拿下未来5年中超版权,马上又拿下了世俱杯的转播权。所以,才有了微鲸得到的独家互联网电视转播权益。插个小插曲,在世俱杯的事上,阿里那边也合作着拿下了今后的冠名权,你可知道,阿里体育CEO张大钟过去也是黎叔老部下!

体育领域中资源还有更多,就本月1日,华人文化联手中信资本控股有限公司收购了曼城俱乐部母公司城市足球集团13%的股份,黎瑞刚则成为英国曼城俱乐部控股股东、城市足球集团董事会的七名成员之一……

所以“中国默多克”的称呼真不是白叫的。

微鲸可不是只有CMC的资源,黎叔的强大魅力还吸引来了两个强力股东阿里和腾讯。阿里自己有阿里影业、阿里体育,随便哪个都强过乐视影业几乎没啥争议吧?再加上,腾讯这种娱乐内容怪物,话说腾讯自己有两个影业公司(互娱的腾讯影业和腾讯视频的企鹅腾讯影业,这是另一个梗,大家有兴趣的话,回头可以8下),腾讯牛逼哄哄的IP资源、QQ和微信两大用户池……

不光是这样,还有芒果系的资源…… 你不得不服黎叔,上海文广SMG出身,番茄台的扛把子出来做微鲸,芒果台也慕名来注入资源。芒果家的娱乐内容有多流弊,就不用我来说了。

另外,还要特别拿出来说下灿星制作。《中国好声音》、《中国好歌曲》、《蒙面歌王》等等……都是灿星做的。而灿星不光是CMC投的,不光领头人“田老湿”是黎叔的得力旧部,其实更是黎叔亲手带出来的。这个事要至少要追溯到《中国达人秀》项目,那会制作团队刚开始也尝试直播,后来现场编导效果被黎叔喷得娘都不认识了,黎叔要求转回录播,亲自指挥几十个机位的剪辑,这才有了后来流弊得不行的灿星。

而灿星的成功,其实不光光是能给微鲸提供内容,还能帮微鲸带来浙江卫视等各大合作卫视的内容支持。

说了这么多,大概能理解黎叔给微鲸准备内容之碉堡了。什么?你说版权如何保护?万一被第三方电视视频App给抹平了第一方优势?好吧,这种问题连投资机构都不操心,你纠结个啥……

我大概可以总结下了,互联网电视这个行业,无非看三条:内容、产品、互联网运营。按这个标准看,微鲸内容最强,产品不弱,运营在李怀宇的百视通班底面前也是强项。而它的竞品中,小米强于产品定义,并且有小米系硬件生态加成,算是在产品和互联网运营商占先机。反而是乐视,这个电视硬件抢跑者,除了已上市在融资渠道上的先行便宜,长远看优势反而是最模糊的。

当然,相比传统电视制造工业,互联网原生的互联网电视份额还小得很。一群电视工业资深专业人士出身的微鲸,正是联合小米、乐视一起做大份额的时候。

你要问我微鲸前景如何?我觉得,它未来很可能在行业前两席中占据一个位置。

话说回来,连当初百视通收购的风行都敢做信心满满状做互联网电视,微鲸凭什么不能目标三极之一,并且冲到前面?


上一篇: 关于小米,你听说的很多都是错的(全本)
下一篇:2C的O2O已经焦了,2B的还脆着呢

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论