博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微信公众平台用了辣么久,各位有没有想过为什么它的域名是mp??

首先mp应该不是拼音缩写,虽然微信的二级域名用了拼音weixin,但mp的实在是对不上什么相关词汇的拼音,如果是拼音的话应该是gzpt或者gz或者gp啥的。

那就只有可能是英文缩写了,而微信公众平台的英文名字是WeChat Public Platform,如果根据这个来定名称应该是WPP或者PP或者Public,还是和mp对不上关系!

曾经有段时间我很认真的想过这个mp对应的英文,p不用想肯定是Platform,就是这个m让我很困惑,会有很多种可能,比如mobile(移动平台),message(信息平台),main(主平台),making(制作平台),management(管理平台),micro(微平台),虽然和公众两字关联不上,但和公众平台本身的产品功能还是能搭上关系的。

但真的是这样吗?神一般的张小龙会这样命名自己的牛逼产品么?

直到最近……我才知道,全都猜错了……

mp竟然是Media Platform(媒体平台)的缩写

亮瞎各位看官的眼了吧……竟然那么没创意……那么没惊喜……那么不发人思考……

根据未考证半官方消息解释,微信公众平台本来名字应该是叫微信官号平台或者微信媒体平台,反正刚开始那会儿心没那么大,最早参与公众号内测的也都是一些传统媒体,那时候一天可以发三次消息,那时候有一键关注有外链跳转……虽然后来定位彻底改了但因为公众号已经推广开了,mp这个缩写也就保留下来了。

记得当时最好的媒体平台应该是微博,微信有可能真的把微博当做过目标对手,但如果真这样定位,干掉微博应该是没啥悬念,但仅仅作为一个媒体平台,公众号的想象空间也就仅此而已了!

我们应该庆幸,微信保留的只是mp这个域名,而改变的却是整个世界。

最后剧透下,QQ公众平台目前还在紧张开发中,后台操作应该会延续微信公众平台以降低用户使用门槛,但前端应该会不一样。而那个注册页面是不小心泄露的,因此抢注的那些账号会被清空,预计还要1到2个月正式上线。

所以还是听老贼我一句话,趁这个空档想想名字,想想定位,准备认证材料吧,机会肯定有,但窗口期不再,没有充分准备的必定一无所获!


上一篇: 微信公众平台移动版惊艳亮相
下一篇:简单才是真!跟拍一只“程序猿”的幸福生活

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论