博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“自媒体已经不酷了!”

这是一个某牛逼公关公司老板前段时间和我说的一句话,当时我想让他负责的品牌来冠名自媒体嘉年华来着。听到这个心里不由咯噔一下。

他解释说,两年前甚至一年前,企业在移动端做品牌营销传播时,使用自媒体还是件稀罕事,它代表的是企业媒体传播的创新和变革,是一种新的营销理念和方式,同时也确实产生了很多新颖的传播互动方式,特别是伴随着移动互联网发展,品牌营销被放到了举足轻重的地位,成为企业核心竞争力,而搭上自媒体这股潮流被普遍认为是最靠谱的转型之道。

但随着自媒体的价值逐步被行业认可,各大内容和社交平台纷纷向自媒体抛出橄榄枝,自媒体的媒体地位真正得到确权,整个行业蓬勃发展两年之后,它已经成为当下几乎所有企业的媒体渠道必选项,已经无法想象还会有那个发布会或企业活动不邀请自媒体了,甚至可能只邀请自媒体,也就是说,曾经小众的自媒体已经变成了主流。

这是好消息也是坏消息,好的一面是企业对自媒体的需求在增大,整个市场蛋糕在变大,同时越来越多新起的自媒体短期内就能被行业关注并投放,从而快速的进入商业化。世界已经大不同,记得WeMedia最早的三个广告主分别是高朋、小米和走秀网,全是靠刷脸刷出来的,但真正一炮打响树立江湖地位的还是后来的vivo手机广告。

前几天碰到个时尚自媒体人,虽然做的晚,但半年纯靠优质内容做了25万粉丝,并且非常感慨赶上了好时候,第一个商业广告就是LV,而比她出道早的石榴婆却因为行业滞后,在以前很长时间一直帮淘品牌做广告。

所以说自媒体,特别是优质自媒体未来生存空间是非常大的,试想连LV都开始在自媒体投放广告了,还有什么事情是在自媒体上不可能发生的,相信自媒体不仅可以活下去,而且会活的很好。(此处如果不理解为什么被LV投广告是非常非常牛逼的事情,请默默回去补脑…)

至于坏的一面可以用一句话来描述,“终究有一天我们会变成自己曾经厌恶的人”。

去年自媒体大会上我讲过“世间再无自媒体”,因为一切皆为自媒体,未来自媒体的定义会越来越宽泛,会和新媒体一样成为一个相对的概念,每个人都可以是自媒体,每个传统媒体也可以是自媒体,每个企业是自媒体,每个能够被连接进行信息交互的都可以是自媒体。

反过来说现在的自媒体是否会像以前的电视、电台和报纸,如今的门户网站一样,因为主流而变得缺乏创新沦为传统?然后被新的自媒体给颠覆呢?

之前有一个百万级大号来和我交流,说他粉丝是够多了,品牌也有了,养活团队也没啥问题,但后续怎么再上个台阶很迷茫,正在考虑做个营销公司扩展业务。但这个玩法跟传统媒体有什么区别?

即便现在品牌客户对自媒体青睐有加,对内容营销颇为认可,但这是建立在优质原创内容基础上的,这个原创还得是有创意的,这是个相当累人的事情,并且从整个互联网广告投放市场来看,品牌广告只是很小一块蛋糕,真正巨大的是海量中小型企业的广告市场,而他们的需求是低成本、高回报的触达C端。

因此自媒体的进化势在必行,回顾自媒体在中国的历史其实不算短,从博客时代算起已经有十年了,撇开技术平台变化不管,我们可以把微信以前的自媒体看做是1.0时代,包括博客、微博这些,1.0的自媒体有个人品牌也有粉丝也有渠道,但对渠道的掌控力是很弱的,原因是之前的平台基本是中心化思维,没推荐几乎没机会,拼的是脸而不是能力,同时与粉丝的互动也不及时也不丰富,盈利主要靠广告。

而以微信自媒体为代表的自媒体2.0时代到来,则呈现去中心化、自组织化的特点,同时在原来的一对一、一对多传播基础上增加了多对多的社群沟通、多对一的众筹内容等方式,自媒体对渠道完全掌控,粉丝的参与度提高,互动的场景更多形式更多,盈利方式除了广告以外还有电商、会员、付费阅读等。

当然这一切都建立在以微信为代表的移动互联网大时代到来背景下,微信之所以能够成就今天的自媒体行业,与微信本身的开放平台机制、与中国移动互联网相当的庞大用户体系、强大的社交关系网有着密不可分的关系。而且今年的种种迹象表明微信官方对自媒体的关注度在提高,政策倾斜明显,这对于自媒体的发展是相当有利的,特别是能够真正生产优质原创内容的自媒体。

但如果自媒体仅仅停留在内容生产传播,靠媒体形态获取收益,那么很有可能终将成为主流媒体,成为传统媒体,成为我们当初厌恶想要颠覆的那类媒体。

因此自媒体必将进化到3.0时代,3.0标志的关键字主要有以下几个:

>>>> 跨平台

不仅在各种自媒体平台建立阵地,要在有订阅机制、社交关系的产品上建立阵地,有follow就应该有自媒体,还可以尝试与传统媒体的栏目专题合作等。总之,品牌的曝光是越多越好,与用户的接触点也是越多越好。

>>>> 多媒体

漫画、音频和视频等多媒体展现形态相较于文字能够展现的场景会更丰富,传递的信息会更立体,也将带来更多的商业附加值,同时也极有可能成为新的自媒体主要形态。

>>>> 产品化

做自媒体就应该产品化,这种产品化并不仅仅是内容栏目化,而是要从自身受众角度出发,通过分析聚焦某一个细分人群,通过技术开发来提供标准化产品,甚至是垂直平台。

>>>> 有价值

媒体应该是具备价值的信息载体,自媒体在其设立之初更必须有核心的价值,因为这将关乎到受众的价值,关乎到后续商业模式的延展,并且建议价值取向是围绕用户而不是客户。

>>>> 有服务

内容即营销,内容也是服务,或者进一步的说,未来好的服务也将成为一种优质内容,至少是组成部分。

>>>> 自组织

自组织分两类,一种是自媒体自身粉丝形成的社群,一种是多个自媒体形成的联盟,区别在于前者适合多对多的沟通交流,让粉丝参与到自媒体的成长中来;后者更偏向与有共同价值取向为某个共同目标聚集起来,互相借力抱团成长。

>>>> 生命力

自媒体作为媒体而存在,必须有一定生命力,虽然现在各种形式的自媒体层出不穷,关注领域也是一再细分,但仅有形式和技术并不能延长生命周期,内容的横向扩展性、用户的运营活跃性、核心价值的传递性更为重要。

>>>> 资本化

媒体的最终竞争必定是品牌和用户,借助资本的力量去撬动用户,甚至去兼并其他自媒体形成某个行业的寡头垄断。

但不管自媒体如何进化,有个性有品牌是永远是需要的,但同时也要小心规避个人品牌与自媒体品牌的混淆,否则很容易变为个体KOL,而不是自媒体,同时在复制性和标准化方面也很困难。


上一篇: 互联网+将重新定义快消行业
下一篇:微信公众平台移动版惊艳亮相

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论