博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自“双11”开始,互联网公司就一直对“造节”乐此不疲。这不,刚刚过去的517日,就被大众点评、百度糯米、苏宁易购等一众互联网公司冠以“吃货节”的概念。517,我要吃!——他们希望借助517的谐音,将这一天打造成“吃货”们的狂欢节。

最难的是从0到1,从各家的资源投入比重可以看出,造一个节有多难:据悉,大众点评投入数亿元,联合全国近百个城市的上万家品牌餐饮商户,从5月15日开始17日持续三天举办各种“吃货节”活动。无一例外地,其他各家筹办吃货节活动的互联网公司,也都投入了大量的线上线下资源。

“吃货节”的第一份成绩单出现516日。大众点评对外宣布:从51510点活动开始,24小时内成交额突破2亿,累计近200万名用户参与活动。2亿元的首日交易额,远远超过了2009年电商行业首次双115200万元交易额。紧接着在518日,大众点评又晒出了吃货节三天的总成绩单:截止至1724时,大众点评吃货节3天累计成交额超过4.5亿元,全国共有超过1200万吃货、上万家知名餐饮商户参与这一狂欢节日。

虽然除大众点评之外的其他互联网公司尚未公布自己的“吃货节”成绩单,但仅从大众点评4.5亿元的成绩单中,我们就足以看出互联网公司在国内餐饮消费市场的潜力。要知道,这是一个超过2万亿元规模的大市场。那么,在这份4.5亿元成绩单背后,可以解读出哪些更深层次的趋势呢?

相较电商平台历经5年打造的双11集体狂欢,伴随O2O的火热刚刚出现的“吃货节”目前还略显稚嫩。不过,值得注意的是,“吃货节”是互联网公司造节运动2.0版本的开端。为什么是2.0版本?因为以双11为代表的“节”,还只是单纯的线上狂欢,而“吃货节”则做到了线上线下的联动。这张4.5亿元成绩单,不仅属于大众点评,还属于上万的线下商家。

1.0时代,电商平台对入驻的商家有非常强的掌控力,这有利于他们调配这些商家的资源参与到一些重大的促销中。电商平台和入驻商家的关系中,平台无疑是强势的。但是在2.0时代,线上平台与线下商家的关系明显要弱与电商时代,说白了,离开了线上平台,线下商家的生意至少不会立刻倒闭。线上平台和线下商家的关系更加趋于平等。在这种相对的“弱关系”中,线上平台对线下商家资源的沉淀就显得尤为重要。从这一点来看,在“吃货”领域已经深耕了12年的大众点评,能创造这份4.5亿元成绩单,就显得合乎逻辑,根据大众点评的公开数据,截至2015年第一季度,大众点评月活跃用户数超过2亿,收录商户数量超过1400万家,覆盖全国2500多个城市及近百个热门旅游国家和地区。

对用户来说,这份成绩单的背后是又一种全新的生活方式的开端2009年的双11,可以说是电商们改变全民购物消费方式的开始,而“吃货节”的这份成绩单,则是又一次互联网引发的生活方式革命。O2O正在让互联网公司推崇的极致用户体验渗透到越来越多的线下商业,传统的线下消费正成为互联网消费闭环中的一部分。

这种由线上与线下充分融合创造的闭环体验,正在被越来越多的用户所接受。以餐饮消费为例,传统的餐饮消费包括三个重要交互环节:预定、点餐和结账。在O2O时代,这些环节都可以通过线上平台完成,用户的消费决策更加透明、消费过程更加便捷、性价比也会更高。以大众点评为例,用户拥有更多商家供选择,并通过对商家点评,丰富了参考信息,同时促使商家不断为消费者提供更好的服务。与此同时,用户消费方式的习惯的变化,也会促使越来越多的线下商家积极变革,拥抱以大众点评为代表的线上O2O平台,线上线下一起为用户提供更加极致的消费体验。


上一篇: 微信摇周边,商机摇出来!
下一篇:我为什么要创业!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论