博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微信官方昨天正式宣布对外开放“摇一摇·周边”的能力,简称摇周边功能,这次开放的对象是所有微信认证过的公众账号,而且前2000位申请成功的商家还将有机会免费拿相关硬件设备。微信对公众号接口如此大的推广力度可谓是头一遭,所以必须来研究一番,这个“摇一摇·周边”对线下商家到底有啥好处!

先简单普及下“摇一摇·周边”的概念,它是微信基于低功耗蓝牙技术设备(iBeacon)的O2O入口级应用,当有移动设备靠近iBeacon基站时,可以通过iBeacon信号进行数据传输。同时商家能精淮定位用户在商店中的位置,为消费者提供基于位置的相关信息,实现在适当的时间和地点向消费者推送所需信息的精准营销手段。

请注意这几个关键词:

进入设备周边

iBeacon的信号范围一般在50米左右,最远可以400米以上,当线下用户进入这个范围内时用手机摇一摇,就可以连接到iBeacon上,也就和商家进行了连接。


近场精准定位


iBeacon最牛逼的一点是近距离的精准定位,理论上可以做到1米内的测距,但实际应用中还需多个iBeacon组成拓扑合理布局,才能真正做到准确辨别用户所在的位置。但相对于GPS和WiFi来说,iBeacon的定位技术已经非常强大和精确了。商家可以利用这个特点准确知道用户当前所在的位置!

移动数据交互


iBeacon本身是不能推送任何定制信息的,它只是通过标准数据协议将用户ID和地理位置告诉商家,通过微信建立连接通道,而商家可以利用这个通道给用户发送信息,比如产品信息、优惠券、支付账单、红包等,用户可以相应做出互动,并且还能通过微信进行社交传播,之后商家也能够获取新用户和做数据沉淀。


这些就是摇周边的核心技术点,通过这些组合配合相应的产品服务就能变化出非常多好玩的应用场景,帮助线下商家与消费者建立连接产生互动!那么摇周边具体有那些好处呢?

无需关注即可互动

以前消费者到店后如果要获取商家优惠活动信息或者相关信息,得先打开微信扫描二维码关注商家公众号或者打开商家公众号,然后通过公众号来获取,这对很多消费者来说非常麻烦也不够直观,所以商家经常是在桌上放个牌子把优惠信息写清楚了,再吸引消费者通过微信获取,这颇有点脱裤子放屁的嫌疑。

而有了摇周边的功能,消费者只要打开蓝牙,使用微信摇一摇就可以直接获取商家相关卡券,一旦消费者使用这些卡券,就会和商家产生进一步的深入互动,包括关注公众号,反之则可以忽略不对消费者产生影响。

室内定位精准服务

线下商家对于室内定位的需求一直存在,主要是通过对用户的当前位置来做一些定位服务、社交互动、市场推广、数据挖掘等,举几个相对具体的应用场景。

比如餐馆可以做定位点单送菜,顾客落座以后手机摇一摇,摇出菜单然后点单提交就OK了,无需告知自己坐的是那张桌子,买单的时候也可以摇一摇结账。

比如景区、博物馆、医院这些,到某个景点的时候手机摇一摇就可以获取这个景点的相关介绍,而且还可以进行互动,比如购买、拍照、评论和分享等。

比如顾客逛商场时看到橱窗里陈列的衣服很不错,想了解价格或者库存,手机拿出来摇一摇,就可以自助获取信息,还可以分享给朋友求意见。

比如会展可以通过在关键区域铺设iBeacon,引导用户进行摇一摇的动作,进而获取人流量和走向,给客户提供线下分析报告。

室外周边信息导流

这个应用场景虽然微信官方没有提,但是实际上是可行的,前面说了iBeacon的覆盖范围可以有几十米甚至百米,那么当用户身处一些商业街区时,是可以通过摇一摇获取周边商家服务信息的,这个时候摇一摇就有点像大众点评的查找附近商家了。

只是目前每次只能摇出一家来,如果未来摇周边可以实现多点技术,那就好玩了,在办公室里的白领们到了饭点一起拿出手机摇一摇,看谁家今天的优惠力度大或者美食吸引人,纠结的午饭选择就摇出来了,而商家的订单就摇进来了。

开启新的连接方式

微信这次开放的“摇一摇·周边”是继微信扫二维码、微信支付之后,提供给线下商家与线上用户产生连接、进行沟通、提供服务的新方式,它既为用户提供了多样有趣的互动应用场景,也为商家提供了全新的O2O解决方案。

相信不久的将来,用户可以从摇一摇入口进入方便的连接起商家,连接起服务,连接起线下场地,同时可以完成获取卡券、实时互动、便利支付、自助服务等,而商家也将获得更丰富的用户相关数据,用于后续分析管理和营销推广。

随着用户的习惯养成,商家的使用普及,“摇一摇·周边”将有机会成为一个非常强劲的线下业务入口,串联起O2O的闭环,为商家带来用户带来商机。

最后要提一下的是目前微信官方开放的“摇一摇·周边”只是提供了连接能力,商家不是买个硬件就能直接服务消费者的,还需要大量类似鲜老虎、Sensoro等第三方服务商来配合落地和运营工作,这也将延伸出一个新的大产业,具体的下篇文章会来聊聊围绕摇周边可以做的那点事儿。


上一篇: 惊了!公众号竟然可以加个人号为好友!
下一篇:一张4.5亿元成绩单的背后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论