博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

汽车厂商一直是广告大户,也是土豪的代名词,随便那个品牌一年的宣传预算都是以亿为单位的,但是在新媒体投放上车企一直是小心谨慎,甚至落后半拍的,比如13年微信崛起已经成为众多企业新媒体投放首选时,车企当时投放重点还是在微博上。

不过去年下半年开始,我注意到有不少车企轮番在打车软件上进行新车上市广告投放,记得以前曾经写过一篇不看好打车软件的文章,大致意思就是打车软件缺乏盈利模式,政策风险又大,最多是沦为大生态的组成部分,事实上打车软件也一直处于烧钱状态,但是车企这波广告轰炸倒是破了这个局。

那么问题来了,为什么一直在新媒体投放上小心谨慎的车企会如此大手笔的率先在打车软件上投广告呢?在我看来原因可能有这样几个。

1、能够满足区域投放需求。汽车销售还是一个非常local的事情,能够满足区域投放,特别是精准投放很重要。而对于打车软件来说,准确掌握乘客的地理位置才能提供服务,所以通过建立电子护栏完全可以满足需求。

2、拥有海量精准潜客数据。首先频繁打车的人一般都是没有车但有购车能力和需求的(为什么自己去想),其次通过记录经常往返区域和打车金额可以大致分析出乘客经济水平,然后针对性的进行新车广告投放将能够获得非常有效的潜客数据。

3、具备社交传播扩散能力。打车软件为了拉用户一直在用红包分享策略,这使得乘客养成了分享习惯,那么通过打车软件投放的广告也会随着红包一起获得社交传播产生多次曝光。

4、可信赖的品牌背书作用。国内著名的两款打车软件目前用户级别都已经过亿,它在为乘客提供方便的同时也建立了品牌信赖,这是一种媒体属性,也将为车企提供背书作用。

说那么多,投放的具体效果到底如何呢?正好前几天碰到北现的朋友,北京现代的第九代索纳塔上市预热在滴滴打车上做了投放,就拿了点数据跟大家分享。

首先是曝光率达到了惊人的118,092,300次!太多位了,数不清楚……

通过发送红包进行社交传播总量(被领取的打车劵)为30325212元,成功订单量(微信支付)达到了3149128元。

达到那么牛逼效果的代价是多少呢??据说才花了100万……好吧,这应该也是车企那么喜欢投打车软件的一个原因!

从车企在打车软件投放广告这件事可以看出,在这个一切皆为媒体的移动互联网时代,营销传播渠道和平台的选择在品牌传播中已经不仅仅局限于普通媒体了,更合理更有效才是关键,类似北京现代这类车企,通过打车软件进行网络传播配合第九代索纳塔上市,不仅极大拓宽了传播渠道,更能够通过大数据分析运营,利用移动端高效连接互动,带动品牌和销售,这将成为一种趋势!

PS:为感谢北现兄弟提供数据参考,请点击原文阅读可了解索纳塔九更多信息。


上一篇: 真·微信官方硬件终于来了!
下一篇:吕广渝出任COO 大众点评O2O决战信号

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论