博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2015年的第一天因为上海注定不会平静,坐在电脑前想说的话很多,但心情却有点沉重,所以第一句不再是新年快乐,而是“为逝者哀悼,愿人人平安”,快过年了,希望大家一切安好。

前几天有个粉丝在微信上跟我发了很长很长一段话,让我颇有感触,摘录一些分享给大家,也会穿插一些我对过去一年的回顾。

粉丝:当初老贼先生靠技术,影响了早期一大批自媒体运营者,当时我也买了书,也会看你每天发的推送,我在看背后的互联网思维和逻辑, 虽然那些技术文章我一个都看不懂,但我仍然坚持看,这个时候反过来想想,当初,“青龙老贼”就是一个自媒体,它有自己的媒体观点,有自己的影响力,有自己的见解,有自己固定或特定的粉丝群,最重要的是它是一个领导者,带领了一批人开启了自媒体智慧。

但是目前,可能是集团成立的缘故,你也琐事缠身,很少有这样的文章,加上腾讯规则一直变化,也很少看到技术类文章,这样就慢慢失去了当初靠技术吸引来的追随者,尽管自媒体发展到了新的一个阶段,文章定位自然不能还在技术阶段,但目前的文章,除了集团广告,很少有值得去看的了。

ZTalk:从一个自媒体人变为创业者,尤其还是一个服务自媒体人的创业项目,说实话挺痛苦,公司从几个人发展到几十人,运动员和教练是很难再兼顾的,2014年,上半年的我更像自媒体人,下半年的我更像CEO,整体来说公司在过去一年在我带领下发展的还不错。

话虽然这样说,但每每想到后台十几万小伙伴们,总是愧疚与矛盾,我曾经想写写E家洁是如何让门店老大妈推广微信的,我也曾经想写写河狸家背后真正的价值,但总是有琐事让你静不下心来。

人总是会给自己找借口的,我也不例外,琐事缠身就少了思考,少了分享,今年最长停更的时间应该快有一个月,答应大家的教程也迟迟没有下文,这已经成为心理一个包袱,希望2015年推掉一些应酬,多思考多分享做回那个爱思考懂执行的老贼。

粉丝:wemedia联盟是否有未来?微博微信的抱团并不少见,也增加了谈判的筹码。但,集团运作,应该站位在更高的水平和层次,去继续影响中国的自媒体生态,引领和引导自媒体运营者共同走向繁荣,就像当初“青龙老贼”引领一大批入门者开疆破土,所向披靡,而如今那些小屌丝都成为草根大户,动辄几十万上百万的粉丝,这个时候更是“青龙老贼”以及集团应该大显身手掘金的时候,继续发展和团结一大批自媒体运营者,去提供服务,去创造新的财富获取模式,而绝非联盟成员的互动互惠和接一些大客户广告自给自足…

ZTalk:首先要肯定联盟是有价值的,君不见过去一年里各种自媒体联盟如雨后春笋般冒出来,虽然鱼龙混杂但也是对其价值的认同;其次是WeMedia联盟是有自己价值观的,并不是开个微信号有个几十万粉丝就能够成为联盟成员的,这个门槛一直很高也不想轻易降低;再者WeMedia联盟主旨是为自媒体人提供服务,但如果把联盟当做是提供广告业务输送的组织就狭义,我们希望建立的是一种自媒体人之间的去中心化协作模式。最后你可以把联盟理解成为是公益的。

过去一年里在联盟建设中确实也存在不少问题,如你所说我们有点封闭,也没有扶持起来很多新人,也有点不够接地气,这个主要原因还是公司尚在起步阶段,首要任务是要生存下来,如果快速扩大联盟规模能力和服务都是跟不上的。另外就是技术一直是我心中的痛,当一个百度的大拿跟我开出年薪60万时,我只有默默回去抹泪了。

12月份的中国自媒体年会影响力很大,但业界褒贬不一,包括联盟成员也有不同声音,不过它依然大大推动了中国自媒体生态的发展,也提升了很多自媒体人的品牌,开会第二天我就被网信办喊去聊天了,说明政府终于开始正视自媒体人的影响力,这对我们是挑战也是机遇。

2014年最大的遗憾是没有牛逼的技术团队支持,但2015年WeMedia联盟会总结过去一年,变得更开放,更专业。

粉丝:这里不得不说的一个事就是徐达内的新媒体排行榜。我当初有点不齿,感觉这玩意没什么未来,一直都不是很在意,但是始终没有取消对他们排行榜账号的关注,因为心里还是有点想知道自己的账号到底在业界是怎样的水平,所以就会坚持每天看几眼,一是看自己的账号排名,二是看其他账号哪些文章在受追捧,我想很多运营者都是如此心理吧。慢慢的就发现从当初几个人的阅读量到目前的几百个阅读量,从50人微信群到好几个500人群,里面都是几十万、上百万的运营者…这个时候我时常犯嘀咕,这事为什么是徐达内在做,这不应该是青龙老贼应该干的吗?

有一次 我特意抽出时间去研究“新媒体排行榜”这个账号 以及他们的网站,虽然他们的盈利方式可以能是如他们所说的“咨询 评估 培训 办会 数据服务 访谈”等,但我看到的是这排行榜背后的大数据,是的,大数据,他们靠统计得出数据库,能知道哪个分类哪种文章受欢迎,能知道某个时间段 大家喜欢看哪有特定文章,虽然他们的技术和排行可能还不够科学,但至少在目前它是受肯定的,它同时也在改进和进步的… 作为一个自媒体运营者,以及在同类账号的大概水平,我能通过表面的数据知道哪些文章在受欢迎,为接下来的文章定位提供参考和借鉴。

ZTalk:新媒体排行榜刚推出的时候我就知道它的价值在那儿,我也和徐达内背后那家数据公司聊过投资,但最后放弃了。很简单,做排行榜很重要一点就是数据,但事实上除了每篇文章的阅读数和点赞数以外并没有核心数据,特别是朋友圈转发路径数据的缺失以及付费刷榜的存在,同时也受官方的影响,微信把阅读量改成10万上限就对这个榜制造了一点小麻烦,谁也不能保证腾讯未来不会推出一个自己的排行榜,那个排行榜的数据肯定更精准些。

所以徐达内本质还是做媒体,做品牌,排行榜肯定是公益的,不然就砸自己牌子,然后去做些其他事情,真正要拿数据做事,我更看好爱微帮这类公司,只是他们太技术了一点。微博时代曾经有个微博风云榜,很牛逼,然后老板转行做游戏去了,然后就没有了。

不过可以透露的是我们还是做了排行榜,只是帮助自媒体人根据其行业需求做的企业排行榜供其使用,这是联盟该做的。

粉丝:我个人关于自媒体的一些看法:虽然我不是真正意义上的媒体从业者,不太懂太多传播法则。但我喜欢用马克思主义哲学去理解和解释自媒体的现状和未来。

如果没有微博,微信公众平台不会发展这么快。我们经常能看到某微博推自己的微信,能迅速成长起来,但几乎没有靠微信推出有影响力的微博。众所周知,微博微信的传播属性不同,腾讯也不想把公众平台打造成一个媒体平台,微信的图文干了博客的事情,博客的儿子微博在努力推长微博,但力不从心(因为背道而驰)。

从媒体属性以及官方对微信公众账号的命名和定位来说,所谓的新媒体,主要是指订阅账号,而订阅号的干的是当年博客的事。想一想和大家当初追看韩寒的博客有什么区别的,没什么区别,区别就是目前的微信主没有个性,很少有鲜明的态度和过人的观点,传播方式仅仅是朋友圈能分享,多了个传播渠道而已,等有慧眼的人看到再额外的吸引一点关注。如果开放评论,那就和博客没什么区别了。所以,我觉得新媒体的未来重心不是微信。

一个成熟的媒体,应该是这样的:

有自己的微博 用于传播价值观 (需要用眼睛看)

有自己的微信 用于和用户交流和建立情感(需要眼睛看和大脑思考)

有自己的视频 用于弥补文字和图片的不足让媒体让生动(不想看文字 不想过多思考 )

有自己的网络电台 (不想看 也不想思考)

说到这里,我特意研究了一下女朋友 每天在看什么,她除了看电视剧就是去优酷看那些美妆视频,我说这还有人看?她说,你看都几十万上百万的点击,人家的粉丝也有几十万,有自己的淘宝店,也有微信公众平台….突然就觉得,这才是自媒体好嘛,完整的新媒体框架。这种视频除了制作水平,内容档次已经和电视节目没什么区别的了,广告和互动还比电视好,还是跨平台兼顾…

ZTalk:我在今年自媒体年会上的发言叫《世上再无自媒体》,其实说的是未来一切皆为媒体,一切皆是自媒体,如你所说,无论微博、微信还是网络电台、网络视频,或者新闻客户端、智能推荐阅读,甚至是可穿戴设备、智能硬件等,这些都将可能是自媒体的主平台,而这些平台对自己是中心化,对新媒体生态来说是去中心化的,没有什么所谓重心的。

把这些去中心化平台连接到一起的是人,是品牌,是社交网络,不同行业不同能力不同定位的人,通过不同方式不同形式不同平台去进行信息生产和传播,这是趋势,所以核心还是人和能力,以及你所想要影响圈层的用户所在。

我还是一个只会用文字表达自己的人,所以会继续留在微信,或者其他可以通过文字来传递思想和价值的平台,但联盟会更鼓励和帮助有能力的自媒体人进行跨平台的生产与传播,这是我在致力去做的。

At last……

过去的2014年,虽然我的文章写得少了,但是WeMedia联盟和中国的自媒体行业一样在迅速发展壮大,付出很多收获也不少,特别是公司团队的成长更是让我喜悦的,2015年会怎样,我还是想和以前一样,不做太长远的规划,努力做好每个阶段,保持一种动态的平衡,去创新去改变。

张小龙说过,“不满和反抗是最有生命力。不满意才表示你很有活力,很有生命力,如果什么都满意了、满足了,那已经变成很平常、平庸的状态了。”

2015,keep anger, keep innovate!



上一篇: 新媒体排行榜该不该还给徐达内?
下一篇:微信搜索重装上阵,做O2O平台的小心了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论