博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天自媒体圈真是够热闹,一波微信公众“大号”义愤填膺的群起发文,控诉微信认证命名新规导致他们的公众号名称被其他人给恶意抢注了。

按照他们的说法叫做:多个领域的大号都在一夜之间被新注册的小号给夺走了“贞操”。


24个小时后我惊奇的发现,新媒体排行榜等“大号”都被认证了,而且更夸张的是认证信息里企业是对不上号的,认证通过时间也是没有的。

这个是正牌的新媒体排行榜账号,可以看到在账号资料卡上是上海微誉企业管理咨询有限公司,但是在认证信息里却成了上海看榜信息科技有限公司,并且认证完成时间也是没有的。

而这个抢注的新媒体排行榜虽然是挂羊头卖狗肉,但却三证齐全信息完整。

还有更奇葩的是现在搜索新媒体排行榜时会出来两个被认证的微信公众号。

这种情况的出现只有一个可能,那就是徐达内他们通过舆论攻势加内部关系搞到了微信官方的特权……

确实徐达内他们很郁闷很恼火,自己辛辛苦苦打造的自媒体品牌,仅仅因为自己的一时疏忽,仅仅因为平台的规则调整,突然就被人给抢了,这种感觉不亚于亲生孩子被人抱走。

但是我很希望徐达内能够通过合法合规的方式去拿回自己的权利,比如注册新媒体排行榜的商标,可能有人说这种名字是无法注册商标的,但那又咋样呢?不会因为有人也叫青龙老贼这个名字就是青龙老贼了,品牌是很重要,但更重要的是品牌背后的灵魂和精神。

新媒体排行榜做的很棒很牛逼,所以完全不需要去care这种恶意抢注的事情,如果仅仅因为名字而去关注的那些人就不该是你的用户,也不需要他们。

有空的话去搜下“罗辑思维”和“逻辑思维”,在这方面老罗淡定的多,以上是我想跟徐达内说的。

接下来的话是对微信官方说的。

虽然张小龙在前不久的微信大会上讲到,微信平台的规则是动态的是变化的,但,这种变化不应该成为个别人的特权,微信认证命名规则调整本来是件好事。

首先是有利于微信用户区分账号,毕竟以前同名账号那么多,用户体验非常差,唯一性有利于保证企业账号的识别度。

其次是让更多的公司能够根据自己实际的产品或者品牌进行微信认证,而以前那种严格的认证方式绝对是通不过的。

再者是保护合法的商标,新的命名规则将最大限度的保障一些知名商标和产品不再出现李鬼。

而对于很多自媒体人来说,要明白一点,那就是命名规则调整其实并不是针对个人用户的,因为个人用户无法拿出有效的法律文件来证明品牌是属于自己的,通常也没有认证所需要的公司资质。

但事实上在具体实施过程中就会出现公司去抢个人用户的微信公众号名称,而且合规合法,个人用户根本无反击之力。针对这种事情在情理上确实要谴责,但作为一个平台方如果太情绪化,那么导致的结果只能是更多的漏洞。

虽然微信平台的规则向来以随性著称,但毕竟已经是个发展近四年进入成熟期的平台了,类似改名这种朝令夕改自己打自己耳光的事情还是少些,多在产品和技术上给我们一些惊喜吧。

微信四周岁生日在即,祝愿微信继续改变世界,连接一切!

最后想说的一句话是,真正的自媒体人,是不应该Care抢注这件事的!


上一篇: 捏捏,发掘每个人自己的IP价值
下一篇:2015,我想和你们谈谈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论