博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

先说个真事,有个上海的土豪老板,以前搞钢材造轮船的,这几年钢材不好做打算转型。

某一天半夜在微信上问我,“老贼啊,想做一个类似京东一样的购物网站,需要多少钱啊?”。

我想了一下,回答:“几十万到几百亿吧……”。

老哥就惊到了,“为什么差别那么大?做互联网不是招几个人做个网站就好了嘛!”。

我就回了一句,“京东都烧了30亿美金,还亏着呢!”。然后就没有然后了。

说上面这个故事的原因很简单,就是做电商真不是面上看看那么简单的,除了产品技术推广等投入巨大,还有物流、仓储、运营、客服等很庞大的系统在底部支撑着,烧钱是必须的,而且不是小钱,至于要做到京东那么大的体量,呵呵,我只能呵呵了。

回过头来再看O2O模式,也是一种电商玩法,随着移动互联网快速发展前景一片光明,这里面的商机和市场比传统电商更大更有机会,而且传统线下企业玩这个看起来也更具优势,因此这几年万达、苏宁、国美、天虹、银泰这些传统线下巨头纷纷杀入这个领域,八仙过海各显神通。

最近听说又有一家跳出来要打造中国首个O2O本地生活服务平台,三年要砸10个亿用于平台建设(主要是技术),2016年用户要达到3500万,2020年营收要做到1500个亿,未来要改写互联网江湖变“BAT”为“BATY”,这个Y就是他们,真是好大的口气!

到底是谁呢?做传统零售为主的上市公司步步高集团!他们新推出的云猴网将涵盖商品、生活服务、文化、医疗、教育等多方面,要为顾客和全体联盟商家提供全方位的O2O解决方案。

这个解决方案是一个基于大电商、大物流、大便利、大会员、大支付构建的O2O闭环,整合本地资源,以本地化的供应链、低成本、高效率地满足消费者线上线下的需求。这个闭环中包括社区商业网点资源、便民中心服务、商品低成本、物流线路化和高频化、本地生活联盟等。

也就是说步步高将会把其现有的物流资源、会员资源、大型商超和连锁便利店资源等与移动支付、电商平台充分整合,来构建一个打通线下线上的服务平台,同时这个平台还是开放的,第三方零售商可以加盟,共享会员、大数据和积分等资源,最终成为中国第一的O2O大平台!

怎么样,听起来很美吧?实际操作层面呢?在我看来,步步高和其他在O2O领域搏杀的传统企业一样,确实拥有很多资源优势。

首先,光线下物流这块就占便宜很多,要知道京东烧钱烧最多的就是线下物流和仓储这块,阿里巴巴也是疯狂砸钱自建物流和投资第三方物流,如果说网络是串联起线上人和商品的血管,那么物流就是串联起线下人和商品的动脉。

但互联网下的数字物流与传统物流还是有区别的,基于大数据前提更高效更低廉的商品仓储和配送,这块传统企业有多大的优势就要打个问号了。

再看会员这块,像步步高这样的传统零售企业已经拥有3000万会员,如果能够把这3000万会员都变成云猴网的用户,那真的很牛逼起码估值能到30个亿以上,但谁都知道不可能,所以董事长王填也只是把第一步的目标订在300万用户。

虽然只是10%转化用户的kpi,但我仍然以为门槛不低,单纯靠打折优惠把用户拉到平台上只是第一步,要让用户驻留活跃是真正的考验,也就是说会员体系必须接地气,真正做到所有积分不管吃穿住用行还是玩乐娱游购,任何一个平台内的商家都能无障碍使用,还要拥有消费信用保障,推行积分货币,保障商家利益,真正实现商户、用户利益共享的生态圈。

还有线下实体店这块,这既是传统企业优势所在,却也是其谋求转型原因之一,一方面线下实体成本高运维难是困境,另一方面O2O的很多服务又要依托线下甚至必须在线下,如何在这中间找到平衡不是那么简单的,至于通过便利店来构建社区服务这块讲的通,即最后一公里生活圈,也有不少创业企业涉足其中,但都在摸索中。

步步高在这块采取的是先做好最后一公里商品配送,再进行深入服务,同时先从根据地湖南省开始,从小切入挺符合互联网发展规律的,也非常有机会,但未来全国复制时也将面临区域限制等问题,那时候真的要靠资本靠模式去突破了。

最后说说10个亿,步步高在未来三年将在云猴平台上投入10亿元,其中4个亿是用于IT平台建设,6个亿用来做当期损益关联,也就是说4个亿用于产品技术开发,6个亿用来做推广做用户做运营,说多也多,说不多也不多,但就打造中国第一O2O平台来说,个人以为是远远不够的,要融合线下和线上,从产品技术到用户商品,后面再加两个零还差不多。

线下转线上,是看起来很美,还是真的很美,关键还是在人,传统企业老板的脑袋是洗干净了,可脚大多还飘着。不过可以看出步步高吸取了之前几个巨头在O2O转型方面的经验教训,目标很远大,但干事还算踏实,也找到符合自己的方向路径,还引进了不少牛逼人才,剩下的就看是否真的能按照设想的前进,另外就是是不是以开放的心态吸引资本和资源了。


上一篇: 光棍节的马云,不是一个人在战斗
下一篇:捏捏,发掘每个人自己的IP价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论