博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/青龙老贼

微信公众平台接口开放在大家将近一年的期盼中终于尘埃落定,新增九大高级接口功能,381项产品细节更改,后台布局全面改版,公众平台变得更易用更人性(但对我这样的老用户来说还是有点怪,特别是写文章太不习惯了)。有关这次开放的相关报道和解读已经很多,我在这里就不累述了(回头看心情来篇技术流解读接口的)。

这次接口开放标识着微信团队在小心谨慎的长期探索之后,终于在兼顾用户体验、打击灰色产业、维护平台安全和控制接口应用等方面拿出一套自己的开放策略,微信团队已经准备好了,微信的游戏规则已经明确了,而那些受规则影响的亲们颤抖吧。

微信认证产业链

自从微信5.0开始加强公众账号认证标准以后,很多以前用个人微博认证的公众号都被取消了认证,于是一个巨大的市场诞生了,到淘宝上搜索“微信认证”可以检索出几千条商品记录,百度上还有付费做推广链接的微信认证代办公司。

据了解腾讯微博认证当时就从200块涨到800块,而微信认证整体打包是8000一个,其中包含了加500僵尸粉达到认证标准的服务。目前微信公众平台上通过认证的账号有三四十万,起码有一半是通过这个渠道认证的,也就是这个卖水的生意已经是个十几亿盘子的大金矿。

现在官方引入了第三方有资质的认证机构来统一认证,只有通过认证的公众号才能够使用那些高大上的接口,费用也只要300元,这将直接影响那些代办公司的生意,估计不少人要转行了。

不过也有不少人抱怨现在的认证搞得跟工商局一样麻烦。但换个角度来想,严格的审核准入机制才能够保证微信的生态健康发展,而不是一个充斥着虚假伪劣产品的平台,安全干净的社交环境能够吸引更多的用户,企业商家也可以不再担心重名仿名的问题,能够在微信平台获得更好的利益和发展。

其次有人质疑认证不通过为什么也要收取300块钱,我想可能这些朋友都没有搞过商标注册。WeMedia自媒体联盟的商标注册是委托专业机构去做的,花费了1400元,但这个费用不是商标注册的钱,而是对方在注册流程上的服务费或者说跑腿费,不管结果如何他的服务已经提供,而影响结果的可能是商标不合法或者已经被人注册等。

现在的微信认证也是如此,委托的第三方机构在认证资料合法性这个流程中已经提供了服务,产生的结果是通过或者不通过,因此这300块钱是为服务付费,而不是为结果付费。

正规企业注册的企业公众号认证肯定是没问题的啦,300块比8000块,哎,做认证代办的兄弟们保重吧。

腾讯的国家队们

第三方微信服务商在为企业做开发时经常会有这样一个场景,当客户提出一些特殊接口才能完成的需求时,负责对接的人会很没底气的说“这个现在还没法实现”,然后客户马上拿出一个用了微生活或者微购物产品的公众号说“为什么它能做!”,然后开发者只能一边向客户解释那是国家队产品一边在心里“@!#%#@……#¥%”了。

过去的一年里,微信公众平台接口获取方式一直是遭人诟病的,一方面微生活、微购物还有风铃这些腾讯内部微信产品有特殊权限和接口,一方面是外部的企业、开发者和服务商即便有正当需求也没有正常渠道申请接口。

这种状态其实是非常不正常的,外界很多人都在担心微信到底是真开放还是假开放?自己辛辛苦苦花时间、精力和财力做的产品如果输在内外有别的权限上,那是相当不甘心的。

而这次微信接口的开放给出了最好的回答,微信是开放的,腾讯不会搞一国两制,微信公众平台第三方开发者和服务商,可以和国家队一样获得各种特殊接口进行公平竞争,至于国家队们还是多在产品上花点功夫,多在市场推广上花点心思,未来在微信应用开发领域比拼的是创意,是产品,是技术,而不是关系。

用生命在山寨微信的公众平台们

还记得我曾经写过一篇《中移动只是用生命在山寨微信》,说得是飞信公众平台无节操完全照搬微信公众平台,后来各种公众平台基本都是一个模子里出来的,界面、功能、接口啥的都差不多,最好笑的是易信,开发帮助原封不动直接复制微信的,结果样式还是乱的……哎,我都懒得说了。

但这次微信公众平台的整体改版和接口开放对于其他公众平台们将会是个致命的打击,因为其他平台根本无法提供如此丰富和实用的接口,也没有这个准备,而这些接口却是当下企业和开发者最最需要的,也将成为移动端开放平台必备接口标准。

反观微信这一年多跟大型企业的合作成果斐然,一方面通过实践得出那些接口是最符合企业需要的,一方面经过长时间的运行保证了接口的可靠和稳定,还为行业提供了解决方案,这些是其他平台无法比拟的。

同时还带动了整个传统行业的移动互联网转型热潮,企业旺盛的需求也带动了第三方开发服务商,目前国内从事微信开发的大大小小有几百家,其中不少实力非常强,而主攻方向现在就是微信公众平台开发。

那么其他平台如果还是跟随微信脚步只顾山寨,不去了解企业需求,不去拥抱大量服务商,即便有些小创新,但实际上既不了解企业移动端的接口需求,也不被第三方开发者热捧,也就只有平台没有生态。

微信接口开放代表着微信的生态链已具雏形,企业、开发者、运营商、平台、用户这个闭环将快速运转起来,而即将开放的微信支付将会成为加速器,同时也将通过大量的微信企业应用培养消费者习惯,从而撬动整个移动支付市场!


上一篇: 一个传统餐饮老板的移动互联网之路
下一篇:抢占互联网金融“391”高地

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论