博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/朱晓鸣

首先明确一下概念,我所说的海外购物市场不是指“海淘”和“代购”,那些业务属于游走在灰色地带,隐藏着法律风险见不得光的,而且政府对这块的打击和规范也逐步在增强。本文所说的海外购物是指国内游客出国自由行或跟团游,在旅途当中在境外商户消费购物。

海外购物这个市场有多大呢?有数据表明2013年我国出境人次达9819万人次,消费金额为1287亿美元,而今年预测将到达1.14亿人次,消费金额也将高达1400亿美元,在上千亿美元的消费里除了吃、住、行以外的大头就是购物,2013年人均境外购物消费是6727元人民币,也就是整体高达110亿美元,2014年应该有望达到120亿美元。因此围绕着这个市场的产品与服务钱景相当不错。

那么在这个垂直细分行业里用户痛点有那些呢?

1、在海外购物可以买什么,在那里买?相信不少有出国经历的朋友都会碰到同个问题,就是面对一个陌生的国家,除了去免税店血拼是不是还有其他选择?那些品牌在这个国家是便宜的是值得购买的?

2、在海外购物有没有打折有没有优惠券?有些品牌的产品可能在全球价格都很坚挺,但可能某个国家的商场搞打折活动或者有优惠券这些,那么游客就有机会捡到便宜,以极低的价格买到心仪的商品,但前提是这些信息和优惠券那里有?

3、在海外购物除了一些手表、首饰、皮具等直观可看的商品外,有些产品是需要使用一段时间后才知道好坏的,比如化妆品、数码产品、摄影器材等,而可能一些新产品的使用心得国内还没有,问度娘也不知道,这个时候就很纠结了。

4、在海外购物的一些注意事项安全问题。购买商品结算时的汇率是多少?那些商户是可信赖的?商品退税怎么操作?购买奢侈品如何带回国内等等,这也是海外购物时游客所要操心的事情。

可预见的是,海外购物这个市场有很大的需求和潜力,解决这些痛点就可能就会形成一个小而美的平台或者社区。当下涉足该市场的主要有三大方向:

1、做海外购物攻略分享社区。这里比较有名的就是“小红书”,徐小平老师投的天使,据说已经过A轮,其产品逻辑和知名的旅游攻略分享社区蚂蜂窝很像,目前还处在吸引粉丝、增强社区活性阶段,保证信息的真实、中立和实时比较重要。

2、做海外购物打折信息和优惠券。这块既有创业项目“游酷棒”,也有行业巨头携程推出的“全球购”频道,主要是提供经过筛选的优质商户优惠券,范围覆盖购物、美食、娱乐、游览、户外活动、酒店、服务、交通等,并提供详实的中文介绍及精美的图片。

3、做专属海外购物信用卡。这块做的最好的当属招商银行,招行是最早为国人境外消费推出了“外币消费,人民币还款”的一卡双币产品,新近又推出全币卡产品及服务,让游客在境外做到“一卡在手,全球同行”,并且实行全球紧急挂失、境外取现、境外紧急替代卡等服务并提供签名、消费提醒、24小时异常消费监测、消费明细Email告知、失卡保障服务等多重安全保障,让游客在海外支付安全放心。同时还提供全球200多个国家地区的3600万家特约商户优惠,还有强大的积分系统和交易回馈机制,为持卡人建立了一个覆盖面更广、实惠更多的全球消费网络。

整体来说海外购物市场还处在起步发展阶段,除了招行信用卡这样由于和游客境外支付直接产生关系的产品以外,还有非常多的机会,通过为游客提供各类海外购物的产品和服务,切入到海外线下商户的O2O市场,将很有可能再诞生一个海外版的大众点评或者美丽说。


上一篇: 别把“小花事件”扔到大众娱乐上
下一篇:韩寒,连装逼都不会!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论