博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从昨夜到今天,游戏圈头条新闻非“刀塔传奇CEO老婆陈小花被开除”的消息莫属,看热闹者众,更有上纲上线的将此事提高到要打破腾讯微信手游垄断,这都哪儿跟哪儿啊。

想必当事人也未料想到三四天前发出的博客,竟然引起网络观光团的到访与相传(当然也未必不是有预谋的炒作,互联网圈嘛就是娱乐圈!),然后,就跟那些曾经的高潮一样,谁谁谁真TM没人性不是人等等将近一边倒的声音铺天盖地,不同的只是这一次主角换成腾讯。

陈小花同学的“被开除遭遇”已经发展成不折不扣的娱乐事件。因为所谓娱乐事件,本质就是:只求热闹、不求真相。媒体刷存在感,群众刷优越感。

在我们这个热衷围观的国度,所有事情都会演进成娱乐事件,所有个体和企业之间的矛盾都会用道德去衡量。更不用说腾讯、刀塔传奇、开除……这一串能让行业人士high起来的词,所以当昨天看到那条消息被刷屏的时候,各路人马不用了解事实,就已经得出了自己对“小雇员被大巨头无理开除”的价值判断——腾讯手黑、无耻、报复……就差再来一句“狗日的腾讯”。

“腾讯之大,无所不为。就没有腾讯在互联网不干的事!看来根据亲属回避条款,企鹅家属们最好的选择就是回避到家里做主妇和主男。何必遮遮掩掩,来个痛快话儿。”大众直接用社会道德这顶大帽子死死扣住腾讯。

虽然逻辑被愤怒冲到下水道里去了,但在立场的包裹下批判巨头,看上有太多理由了——腾讯强大到无所不干,喷!直接开除竞争对手家属,继续喷!我仿佛已经看到吴刚老师,道德优越感一路狂奔到自High的地步——真相是什么不重要,态度才重要,所以腾讯被喷得狗血淋头无比正常。

“在鸡蛋和石头之间,我永远站在鸡蛋这边”,村上老师的这句话已经被小清新当成座右铭,让他们的感情超越理智了——谁是鸡蛋?谁是石头?不重要,《乌合之众》不是说过吗?“影响群体,万万不可求助于智力或推理,绝对不可以采用论证的方式,而是应该从情感层面施加影响”,对于不愿意花一点智商来了解世界多样性的人而言,同情弱者打击土豪才是最重要的自我安慰。

今天早上腾讯游戏副总裁王波就发了一个声明,里面有两层意思:1、公司很早就有员工的商业保密条款以及员工阳光行为准则出台,小花同学属于要回避的类型;2、小花并不是开除,而是“协商离职”。这则声明的说服力未必符合大众预期,但至少让事情变得更清晰了。

回到事件本身,公众理解公司规则有那么困难?

解放军的三大纪律、八项注意是规则,中纪委的八项规定是规则,直系亲属不得在同一部门工作也是规则。回到小花事件,规定就是:做为外部同业竞争公司大股东的老婆,其需要回避,这不仅在腾讯是众人皆知的高压线,放到任何一家商业企业都是一样!如果你是李彦宏,你会让周鸿祎老婆在百度工作负责搜索业务吗?

只不过由于《刀塔传奇》和微信游戏的被套上了昔日员工成今日强劲对手的戏码,旁观者脑洞大开,于是,一场有关道德和弱者的声援狂欢开始了。

社会化媒体时代,一切都会被过度解读、过度阐述,再加上点营销的料,一切就变得娱乐化了。没有人care事实,你的发言、点赞和表情都成为娱乐化的一部分,所谓的独立思考,变成了罕见之物。然后一波过去,一波又起。

在写这篇文章的时候,我又发现一个好段子:亿万富豪的家属们就请你们高抬贵手把就业机会留给我们这些屌丝吧。你看懂了吗?看不懂也没关系,三天后这事就烟消云散了。下一个小花事件迫不及待要出来了。


上一篇: 公众平台用户获取最佳途径分析
下一篇:海外购物“购”出O2O新机会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论